Kamis, 26 Agustus 2010

Fermentasi

Saccharomyces cerevisiae
Kata Fermentasi berasal dari bahasa latin "fervere" yang artinya dapat dikaitkan dengan kondisi cairan bergelembung atau mendidih. Perubahan arti kata fermentasi sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan para ahli. Arti kata fermentasi menurut Gay Lussac yaitu penguraian gula menjadi alkohol dan karbondioksida. Ditinjau dari segi biokimia, fermentasi dihubungkan dengan pembangkitan energi oleh katabolisme senyawa organik. Dari mikrobiologi industri, fermentasi mempunyai arti yang lebih luas, yang menggambarkan setiap proses untuk menghasilkan produk dari pembiakkan mikroorganisme. (Machfud, dkk. 1989)
Menurut Srikandi Fardiaz (1989), fermentasi sering didefinisikan sebagai proses pemecahan karbohidrat dan asam amino secara anaerobik, yaitu tanpa memerlukan oksigen. Senyawa yang dapat dipecah dalam proses fermentasi terutama adalah karbohidrat, sedangkan asam amino hanya dapat difermentasi oleh beberapa jenis bakteri tertentu. Polisakarida terlebih dahulu akan dipecah menjadi gula sederhana sebelum difermentasi (glukosa). Glukosa kemudian akan dipecah menjadi senyawa - senyawa lain tergantung dari jenis fermentasinya.
Hasil samping dari proses produksi alkohol dengan metode fermentasi, yaitu : 
  • Karbondioksida (CO2)
  • Asetaldehid
  • Minyak Fusel
  • Spent wash

1 komentar:

  1. Harrah's Cherokee Casino & Hotel - MapYRO
    Find your sol.edu.kg way around the https://septcasino.com/review/merit-casino/ casino, find where หารายได้เสริม everything is located gri-go.com with the 출장안마 most up-to-date information about Harrah's Cherokee Casino & Hotel in Cherokee, NC.

    BalasHapus